Château Pavie, un grand cru de Saint Emilion

Tout comme Château Ausone, Château Cheval Blanc et Château Angelus, le Château Pavie a été classé en 1955 en Premier Grand Clu classé "A".

Situé au sud-est du village de Saint Emilion, ce vin est produit sur une surface de 43 hectares avec les cépages principaux de ce secteur du bordelais: Cabernet Franc à 25% , Cabernet Sauvignon à 10% et Merlot à 65%.

Et si on le dégustait...

En toute intimité et convivialité, nous avons ouvert une bouteille de Château Pavie millésime 2010. Avant de pouvoir mettre quelques gouttes de ce fantastique breuvage dans nos palais, nous l'avons carafé pendant quelques heures pour qu'il soit ouvert et expressif.

Pour agrémenter notre instant dégustation, nous avons préparé des tartines de jambon Serrano avec des copeaux de truffes noires. Autant mettre le plaisir à son apogée, me direz-vous.

Une dégustation des plus raffinées avec un vin à la robe profonde d'une belle brillance et une belle viscosité. Au nez se développent des arômes intenses de fruits noirs avec un boisé qui apporte tonus et charpente. En bouche, les tanins sont tendus et encore serrés mais l'expression des arômes en milieu de bouche offre de la gourmandise, tout comme sa longueur. C'est un vin avec une belle matière et une belle structure qui demande encore à vieillir pour être au nirvana de la dégustation.